仔羊のタジン(フランス直輸入レシピ)
本格的な仔羊の煮込みも手軽に。
アプリコットといちじくを添えて。
アプリコットといちじくを添えて。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 仔羊の肩肉
- 800g
- 乾燥アプリコット
- 8個
- 乾燥いちじく
- 8個
- なす
- 2個
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 2片
- 水
- 500ml
- 粉末クミン
- 15ml
- シナモンスティック
- 1/2本
- 粉末しょうが
- 15ml
- サフラン
- 0.5~2.0g
- オリーブオイル
- 15ml
- 塩・こしょう
- 適量
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧16分→急冷※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→急冷※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 乾燥アプリコットと乾燥いちじくをぬるま湯に漬け、戻す。
- たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、なすは一口大の角、仔羊は4cm角に切る。
- なべを熱しオリーブオイルをしき、仔羊の外側が茶色くなるまで炒める。
- たまねぎを加え色づくまで炒め、次ににんにく、粉末クミン、シナモンスティック、粉末しょうが、サフラン、塩・こしょうを加え、よくかき混ぜる。
- なす、ぬるま湯から出し水けを切ったアプリコットといちじくを加える。
- 水500mlを入れ、ふたをする。高圧で16分調理する。