ビーフシチュー

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ビーフシチュー
牛肉のうまみを存分にひきだした我が家のごちそう。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
850kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛ばらかたまり肉
600g
玉ねぎ
3個
セロリ
1/2本
にんじん
1本
マッシュルーム
8個
サラダ油
大さじ3
デミグラスソース
300g(1缶)
適量
こしょう
適量
マジョラム
適量

A

赤ワイン
200cc
トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)
200g
100cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧18分 または 低圧20分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【18~20分※1→急冷】
2回目(手順5)【2~3分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
  • 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし、にんじんは4~5cmの拍子木切りにする。マッシュルームは石づきをとる。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • ふたをして加圧する(1回目)。
  • 加圧後急冷してふたをあけ、にんじんとマッシュルームを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • デミグラスソースを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、マジョラム(ハーブ)を飾る。