ポークカレー

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ポークカレー
肉がやわらかく仕上がるので、圧力なべはカレーにもおすすめです。
りんごやチャッツネなどを加えてマイルドな仕上がり。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
728kcal
塩分塩分
3.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚肉(カレー用)
400g
玉ねぎ
2個
じゃが芋
1個
りんご
1/2個
にんにく
2片
しょうが
1片
マンゴーチャツネ(またはオレンジマーマレード)
小さじ2
ローリエ
1枚
スライスアーモンド
適量
レーズン
適量
パセリ
適量
白飯
適量
サラダ油
大さじ3
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
固形スープの素
1個
小さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 豚肉は塩、こしょう(分量外)をする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくをきつね色になるまで、じっくり炒める。
  • 豚肉を加えて炒め、カレー粉と小麦粉を入れて、焦がさないように火加減に注意しながら、粉がなじむまで混ぜる。
  • 700cc(分量外)の水を加え煮立て、浮いてくるアクを取り除き、固形スープの素、塩、ローリエを加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、すりおろしたじゃが芋とりんごを加え、混ぜながら適当なとろみが付くまで煮詰める。チャツネを加え、塩(分量外)で味を調える。
  • 器に白飯と共にカレーを盛り付け、お好みでスライスアーモンド、レーズン、パセリのみじん切りを添える。