リンゴとレーズンのパンプディング
固くなったバケットが美味しいデザートに変身!表面はカリッと、中はやわらかく。ほどよいリンゴの酸味がバランス良い一品。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- バケット
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 45ml
- 砂糖
- 50g
- バニラビーンズ
- 1本
- ラム酒
- 大さじ1
- リンゴ
- 1個(小さい場合は2個)
- レーズン
- 50g
- バター
- 20g
・調理時間に生地を寝かせる時間は含みません。
・バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスを使用してもOK!
・リンゴは酸味のあるものを使うとより美味しく仕上がります。
調理手順
- 固めのバケットを小さいサイズにカットし、ボウルに入れる。
- 卵を卵黄と、卵白に分ける。
- ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスにブレードをセットし、卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖を加えてよく攪拌する。ラム酒とバニラビーンズ(さやから種を取り出し使用)を加えさらに混ぜる。
- 手順3の液を手順1にかけて冷蔵庫に入れて30分間寝かせる。
- リンゴを角切りにしておく。
- 卵白は別途ウィスクや泡立て器などで塩(分量外)を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
- 手順6にリンゴとレーズンを加え、さらに手順4を加えメレンゲをつぶさないようにさっくりと優しく混ぜ合わせる。
- 耐熱性の型にバターを塗り、手順7を流し込む。180℃で予熱したオーブンに入れ40分間焼く。
- 型をオーブンから出し、少し寝かせたら完成。