たこ焼き

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たこ焼き
ハンドルを引くだけであっという間にたこ焼きの生地が完成!誰でも簡単に手作りたこ焼きを楽しめます♪
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(20個分)

<生地>

薄力粉
70g
1個
300ml
だしの素 
8g
醤油
小さじ1/2
山芋(ざく切り)
100g
青ネギ(ざく切り)
20g
紅生姜
10g

<A>

茹でだこ
100g(1個あたり5g)
天かす 
15g

<B>

ソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつお節
適量

調理手順

  • ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスにブレードをセットし、生地の材料を入れ、粉けがなくなるまでハンドルを引いてよく混ぜる。
  • たこ焼き器に油をひいて熱しておき、Aを満遍なく入れる。
  • ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスからブレードを外し、穴の周りにも溢れ出すくらいに生地を流し入れ、溢れた生地が固まるまで待つ。
  • たこ焼きの片面がある程度焼けてきたら、竹串などで溢れた生地を穴に寄せながらたこ焼きをひっくり返す。
  • 焼き色を均等にするため、たこ焼きを転がし、こんがりと焼けたら器に盛り付けBをかける。