たこ焼き
ハンドルを引くだけであっという間にたこ焼きの生地が完成!誰でも簡単に手作りたこ焼きを楽しめます♪
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(20個分)
<生地>
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- だしの素
- 8g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 山芋(ざく切り)
- 100g
- 青ネギ(ざく切り)
- 20g
- 紅生姜
- 10g
<A>
- 茹でだこ
- 100g(1個あたり5g)
- 天かす
- 15g
<B>
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
調理手順
- ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスにブレードをセットし、生地の材料を入れ、粉けがなくなるまでハンドルを引いてよく混ぜる。
- たこ焼き器に油をひいて熱しておき、Aを満遍なく入れる。
- ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスからブレードを外し、穴の周りにも溢れ出すくらいに生地を流し入れ、溢れた生地が固まるまで待つ。
- たこ焼きの片面がある程度焼けてきたら、竹串などで溢れた生地を穴に寄せながらたこ焼きをひっくり返す。
- 焼き色を均等にするため、たこ焼きを転がし、こんがりと焼けたら器に盛り付けBをかける。