鶏団子とレタスのフォー
鶏団子にパクチーを混ぜ込みベトナム風に。たっぷりの湯量で対流よく茹でられるので、鶏団子がきれいな形に茹で上がります。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- パクチー
- 1束
- もやし
- 80g
- レタス
- 4枚
- レモン
- 1/2個
- フォーヌードル
- 2食分
(A)
- 生姜(おろし)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1 1/2
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
(B)
- 生姜(おろし)
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ(粉末)
- 小さじ2〜大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2〜大さじ1
- こしょう
- 少々
フォーヌードルは、別ゆでが必要な場合、ゆでておく
調理手順
- パクチーはざく切りにし、肉団子用の大さじ2はさらにみじん切りにする。(あれば根もみじん切りにして肉団子に加える)レモンは人数分輪切りし、残りはスープ用にとっておく。
- (肉団子を作る)鶏ひき肉に(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、パクチーのみじん切りを加える。
- マルチポットに水700ccを沸かし(B)で調味する。沸騰してきたら、②の肉団子をスプーンで丸めて、落としていく。アクがでたら取る。
- 茹でたフォーを入れ、温まった頃にレタスをちぎり、①のレモンを絞り入れる。
- 器に盛り、もやし、輪切りレモンを乗せる。