ガーデンフォカッチャ
ふんわりモチモチの本格フォカッチャをおうちで。表面にのせる具材でお花を描けばテーブルも華やぎますよ♪
- 調理時間
- 60分(発酵時間除く)
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(直径約20cm)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 250ml
- オリーブオイル
- 30ml
<トッピング>
- ミニトマト(赤)
- 2個
- ミニトマト(黄)
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 粗塩
- 適量
- ローズマリー
- 適量
- タイム
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
- スライスオリーブ
- 適量
<仕上げ>
- オリーブオイル
- 適量
調理手順
- ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせたら、ドライイーストを入れてさらに混ぜ合わせる。
- ぬるま湯を少しづつ加えながら混ぜて、粉っぽさが無くなりある程度まとまってきたら手でこねる。
- こね板などに生地を移し、手につかなくなるまでこねたらボウルに戻してオリーブオイルを加えてさらに5分~10分こねる。
- 生地を丸めた状態でボウルに入れてラップをし、30℃で1時間半~2時間発酵させる。
(3倍に膨らんでいたらOK) - 生地が膨らんだらガス抜きをし、形を丸く整え直えたら、再度ラップをして20分ほど二次発酵させる。
- フライパンの大きさに合わせて生地を伸ばして入れ、ラップをかけて30℃で1時間ほど三次発酵させる。
- ミニトマトは半分に切り、そのうちの一つをさらに半分に切って1/4の大きさにする。
- 手順6の生地に指で数ヶ所穴をあけて、全体にオリーブオイルをたっぷり塗り、粗塩をふる。
ハーブ類(ローズマリー、タイム、セルフィーユ)を植物の茎に、ミニトマトをお花に見立ててトッピングし、隙間にオリーブをトッピングする。 - 230℃に予熱したオーブンに入れ、きつね色になるまで10分~15分ほど焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちにオリーブオイルを塗る。