あさりのしぐれ煮
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 41kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- あさりのむき身
- 250g
- しょうが
- 2かけ
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- あさりはざるに入れ、薄い塩水(分量外)でよく洗って砂やごみをとり除き、流水でさっとゆすいで水気をきっておく。
- しょうがは皮をむき、せん切りにする。
- 圧力なべにあさり、しょうが、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、汁を程よく煮つめて、器に盛る。