アクティフライに関するよくあるご質問

Qアクティフライの調理温度は何度ですか?

A

調理終了時のアクティフライの調理温度は180℃(食材の中心温度は160℃)前後です。

Qアクティフライで使える油の種類は?

A

アクティフライでは、オリーブオイル、植物油、ひまわりオイル、グレープシードオイルなど様々な油をお使いいただけます。

Qふたが調理中に熱くなります。正常ですか?

A

はい、正常です。

Qアクティフライで魚を揚げると身がくずれるのはなぜですか?

A

アクティフライでは調理中のパドルの回転により、魚の場合身がくずれやすくなるため、魚の調理でのご使用はおすすめしていません。

Q冷凍フライドポテトではどの程度油を加えればよいですか?

A

すでに油が含まれるため、油を加える必要はありません

Qどうすればふたが割れたり破損したりするのを防ぐことができますか

A

ふたは、所定の場所にしっかりと、乱暴に閉じずに、ふたの前部についているフィンガータブを使用して静かに押し込むように閉めてください。ふたを食器洗浄機に入れる場合は、必ず食器洗浄機の最上部付近(より低温の部分)に置くようにし、低温設定を使用してください。お使いの食器洗浄機の取扱説明書を参照してください。

Q仕上がりにばらつきがあるのはなぜですか

A

多くの原因が考えられます:

  • ●「パドル」が取り付けられていません。毎回ご使用の際には「パドル」を所定の位置に取り付けてください。
  • ●ポテトまたは食材が均等なサイズにカットされていません。仕上がりを良くするために、食材を均等な大きさにカットしてください。

Qアクティフライの洗浄方法は?

A
  • ●完全に冷めるのを待ってから洗浄してください。
  • ●ふたを開け、留め金を持ち上げて外してください。
  • ●「パドル」とフライパン、フィルターを取り外してください。
  • ●取り外し可能な部品は全て食器洗浄機で洗えます。または柔らかいスポンジと食器用洗剤で洗ってください。
  • ●洗った部品は全て、完全に乾かしてから元の位置に戻してください。

Qジャガイモをどのようにカットすれば良いですか?

A

フライドポテトの太さによって、どれくらいカリッとするか、柔らかくなるかが決まります。細くカットするほど、よりカリッと仕上がり、逆に太くカットするほど中が柔らかく仕上がります。お好みで調理時間とスライスの仕方を変えることができます
: 細め: 8 x 8 mm/普通: 10 x 10 mm/太め: 13 x 13 mm。

Qアクティフライで調理するジャガイモの下ごしらえの方法は?

A

最も良い仕上がりにするには、ジャガイモを丸ごと洗い、その後スライスしたジャガイモをたっぷりの水に、水が澄むようになるまで浸けておきます。そうすることで、ジャガイモどうしがくっつくのを防ぐことができます。その後、乾いた吸水性のある布巾などでポテトの水気を完全に拭き取って調理前にポテトを完全に乾いた状態にしてください。

Q調理中にふたを開けても構いませんか?

A

調理中にふたを開けても危険はありませんが、たとえ材料が鍋の側面に張り付いてしまった場合でも開けないことをお勧めします。ふたを開けることで鍋の中の温度が下がってしまうためです。

Q何人分調理できますか

A

鶏のからあげ、とんかつ、エビフライなど、1回の調理で2人分つくれます。

Qホワイトとレッドの違いはなんですか

A

機能は同じです。

Q最少調理量はどのくらいですか

A

1人分の調理量が目安となります。

Q最長調理時間はどのくらいですか

A

1回の調理につき、最長45分まで設定可能です。

Q油はどれくらい使うものですか

A

「小さじ1杯」または「オイルスプレーで4プッシュ」くらいとなります。

Q煙は出ますか

A

食材が焦げることがなければ、煙は出ません。(無煙構造ではありません)

Q電気代はどれくらいかかりますか

A

下記が目安となります。
ロースカツ(モード1で20分): 約6円
チャーハン(モード2で11分): 約7円
やきそば (モード1で8分 + モード2で6分): 約10円
ビーフストロガノフ(モード3で22分):約11円

Q付属レシピブックのレシピ数は

A

31種類です。

Q付属レシピの他にはないのか

A

扶桑社「アクティフライ 使いこなしレシピ」井上真里恵 監修 1300円+税
または、弊社ホームページをご覧ください。

Qフライパンの容量はどのくらいですか

A

約1リットルです。(回転パドルにある最大容量MAXI LIQUID ラインまで)

Qフライパンのコーティングは何か

A

セラミックコーティング(1層)です。

Q冷凍食品の調理はできますか

A

レシピ(フレンチフライ)どおり、冷凍ポテトフライ(シューストリングタイプ)を調理できます。
その他、お弁当用の1口サイズの小さい冷凍食品であれば、調理時間などを調整することで可能な場合もあります。(パン粉が飛び散ったり、形が崩れたり、熱が中まで伝わらない可能性があるため)

Qカレーや肉じゃがはできますか

A

「モード3」で20~25分ぐらい調理することで可能です。
(前半で肉と野菜を炒め、後半で水、だし、ルーを加える)

Qてんぷらはできますか

A

てんぷらの調理はできません。

Qご飯は炊けますか

A

ご飯を炊くことはできません。

Q揚げ物の温め直しはできますか

A

「モード3」で5~8分ぐらいを目安に調理することで可能です。

Qパン粉が周りに飛び散ります

A

構造上、多少のパン粉が飛び散ることは避けられませんが、以下のような工夫をすることで飛び散る量を減らせます。

  • ●パン粉は細かいタイプを使用する
  • ●パン粉を肉によく押しつける
  • ●調理前に余分なパン粉をなるべく落とす

Qとんかつが回転しません

A

1切れの大きさを小さくして、油のスプレー回数を増やしてみてください。

Qアジフライがパドルに押されて重なってしまいます

A

1切れの大きさを小さくしてみてください。

Qチャーハンが固まってしまいます

A

以下をお試しください。

  • ●冷ごはんを使用する
  • ●ご飯を入れる時にほぐして入れる
  • ●ご飯の量茶碗1杯以上にする(少なすぎると攪拌できなくなります)

Q焼きそばがうまく混ざらない、パサパサになります

A

以下をお試しください。

  • ●麺を半分に切る
  • ●水をかけてよくほぐし、水が滴る状態のまま投入する
  • ●水の量をレシピよりやや多めにする
  • ●油の量をレシピよりやや多めにする

Q仕上がりの色が薄いようです

A

少量の油で調理しているため、通常の調理方法よりも薄い色の仕上がりになります。

Q鶏の唐揚げレシピでコーンスターチを使う理由はなんですか

A

やわらかく、ふわふわした食感にするためです。

Qお酒はどれくらい入れればいいですか

A

大さじ1~2杯が適当な量となります。レシピ内ではビーフストロガノフの赤ワイン 50ccが最大量です。

Q1人分を調理する際の時間はどのくらいですか

A

2人分の7割前後の時間として、様子を見ながら加減してください。(調理内容によって異なります)

Q温度管理の仕組みはどうなっていますか

A

温度センサーで検知しコントロールしています。(万が一の異常加熱時には温度ヒューズで電気を遮断します)

Qパドルが回りません

A
  • ●モード1では、最初は回りません。
  • ●食材が引っかかっているようであれば、ふたを開け、かき混ぜてから再開してみてください。
  • ●パドルをカチッと鳴るまでしっかりセットし、空の状態でモード2で回るかどうかお試しください。(それでも回らなければ修理センターにご連絡ください)

Qふたと本体の間にすき間があります

A

調理中の熱風を放出させるため、5mmくらいすき間が開いています。

Q回転パドルを外して使ってもよいですか

A

回転パドルは常にセットした状態でご使用ください。

Qオイルスプレーにオリーブオイルを入れたら出が悪い

A

オリーブオイルや健康オイルは、出づらくなる場合があります。オイルスプレーには一般的なサラダ油をお使いください。

Qモード1とはなんですか

A

おもに「揚げ物」に使用するモードです。
前半は145℃で調理し、パドルは回転しません。
後半は180℃で調理し、パドルは1分間に約2回転します。(少し動いて停止。また少し動いて、、を繰り返します)

Qモード2とはなんですか

A

おもに「炒め物」に使用するモードです。
180℃で調理し、パドルは1分間に約10回転のスピードで常に回転します。

Qモード3とはなんですか

A

おもに「煮込み」に使用するモードです。
180℃で調理し、パドルは1分間に約2回転します。(少し動いて停止。また少し動いて、、を繰り返します)

Qお湯を沸かす際のモードはどれがいいですか

A

「モード2」をお使いください。

Q食器洗浄機は使えますか

A

ふた、フライパン、回転パドル、具材返し、ベンチレーション、フィルターは、お使いになれます。(オイルスプレーはお使いになれません)