株式会社グループセブジャパン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:グザビエ・デモゥティエ)は、ティファールブランドを通して、フランス発の味覚教育活動「味覚の一週間」に今年も協賛いたします。
「味覚の一週間」は、文化遺産でもある食文化を子供たちに伝えるため、フランスのジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏を中心に、1990年から続けられている味覚教育活動です。
ティファールは日本での開催が始まった2011年からこの活動に賛同し、協賛を続けています。
日本では今年第4回目となる「味覚の一週間」の、『味覚の授業』、『味覚のアトリエ』において、調理実演に使用する調理器具を提供するほかに、昨年より応募対象を世界に拡大した『「味覚の一週間」インターナショナルBENTOコンクール』など様々な味覚教育活動をサポートいたします。
「味覚の一週間」開催概要
「味覚の一週間」は、「味覚の授業」・「味覚の食卓」・「味覚のアトリエ」の3つのプロジェクトにより、五感を使って味わうことの大切さや楽しさを体験できる様々な食育活動を行います。
2014年のタイトルおよびテーマ | ~「旬 / SAISON 」~ |
---|---|
開催日程 | 2014年10月20日(月)~10月26日(日) |
開催場所 | 全国 |
「味覚の授業」 | シェフやパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れ、子供達に味の基本を教えます。 |
「味覚の食卓」 | 期間中レストランで、5味を味わう一皿のレシピを提供します。 |
「味覚のアトリエ」 | 「味覚の一週間」インターナショナルBENTOコンクール、 味覚についてのシンポジウム、 世界の巨匠との出会い 等、 様々な味覚に関するイベントを開催します。 |
詳細は「味覚の一週間」公式ホームページをご参照ください。公式ホームページはこちら
「CLUB T-fal」 https://www.club.t-fal.co.jp/
ティファールの様々な最新情報を掲載しています。
ティファールの様々な最新情報を掲載しています。
■読者の方のお問い合わせ
株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター
ナビダイアル 0570-077772
〒141-0022 東京都品川区東五反田3-14-13 高輪ミューズビル
■マスコミの方のお問い合わせ先
ティファールPR担当/t-fal-pr@groupseb.com