T-Fal

おせちが一気に華やかになる、栗とさつまいもの甘煮です。

調理時間調理時間
16
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.4g
カロリーカロリー
312kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(約900g分)

  • さつまいも(安納芋や金時芋)500g
  • 栗の甘露煮8〜15個
  • 甘露煮のシロップ100ml
  • 砂糖80g
  • 100ml
  • みりん大さじ2
  • 【お好み】

  • くちなしの実1個

調理手順

  • さつまいもは内側にある線まで厚めに皮をむく。1cm厚の輪切りにし、30分水にさらす。
  • Cook4meの鍋にさつまいも、シロップ、水、みりんを入れる。
  • *くちなしの実【お好み】を入れると色鮮やかに仕上がります。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分→OKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて鍋を取り出し砂糖を加える。マッシャーやすりこぎなどで、さつまいもを潰しよく練る。
  • 半分に切った栗を加え、全体を和えます。
  • 冷めるとかたくなるので、水分が足りないようなら水またはシロップを足して練ります。シロップがない場合、甘さはお砂糖または水飴で調整しましょう。