キーマカレー(取っ手つき調理器具)
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 454kcal
- 塩分
- 4.0g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 固形スープの素
- 1/2個
- トマト水煮
- 1缶(約400g)
- にんにく(すりおろし)
- 1・1/2片分
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
- 塩
- 小さじ2
- 冷凍グリーンピース
- 1/4カップ
A
- カレー粉
- 大さじ2
- クミン
- 小さじ2
- コリアンダー(粉末)
- 小さじ2
調理手順
- 玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり除き、ローリエとともに半分に手でちぎる。
- なべにサラダ油を熱し、手順1を入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
- 手順2に挽き肉を加えさらに炒め、油がなじみ肉の色が変わったら、【A】をふり入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
- 水を注ぎ入れ、鍋底や鍋肌に薄っすらと焦げついた旨みをこそげ落とし、固形スープの素、つぶしたトマト水煮缶を加え、ふたを弱火で煮込む。
- すりおろしたにんにくとしょうが、塩を加えて混ぜながら煮つめて自然なとろみをつける。