アプリコットのクラフティ(フランス直輸入レシピ)
- 調理時間
- 48分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- アプリコット
- 250g
- 小麦粉
- 120g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 100g
- バター
- 50g
- 塩
- 少々
- 卵
- 3個
- アイシング用砂糖
- 少々
- マンケ型(直径16cm)
- 4つ
Clafoutis aux abricots
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
調理手順
加圧時間
【低圧28分】
- ボウルに小麦粉、塩、砂糖を入れ、割った卵を加え、かき混ぜる。
- 手順1を牛乳と溶かしたバターの中に入れよくかき混ぜる。
- 直径16cmのマンケ型4つに油を塗る。アプリコットを洗い、種を除き、4分割してそれぞれ型に入れる。
- 手順3に生地を流し込み、アルミ箔でおおう。中かごに入れ、水750ml入れたなべに置く。
- ふたをして、加圧する。
- 出来上がった生地を型から出す。アイシングシュガーを散らして飾る。