スパイシーカレー
野菜をたくさん使ったカレー。スパイスが元気をくれます。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4名分)
- 豚バラスライス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- オクラ
- 8本
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ココナッツミルク
- 100cc
- 水
- 600cc
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- ターメリック
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- オールスパイス
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- フライドオニオン
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
調理手順
加圧時間
【高圧6分 / 低圧8分→自然放置】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分にくし形切り、人参は3~4cmの長さに切り、ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切る。かぼちゃは5mm幅にスライスする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、豚肉を入れ中火で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を加え炒める。小麦粉、カレー粉、ターメリック、チリパウダー、オールスパイスを加え、粉が馴染むまで混ぜる。
- 水を加え煮立て、固形スープの素、ジャガイモ、かぼちゃを加え加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 食べやすい大きさに切ったオクラ、なす、ズッキーニ、トマト、ピーマンを加え、ココナッツミルクを加え弱火で具材に火が通るまで煮込む。塩(分量外)で味を調える。
- 器に白米と共にカレーを盛り付け、お好みでフライドオニオン、イタリアンパセリを飾る。