もち米おはぎ
- 調理時間
- 58分
- カロリー
- 497kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(12個分)
- もち米
- 2合(洗ったもの)
- 米
- 1合(洗ったもの)
- 砂糖
- 大さじ1
- つぶあん(市販品)
- 400g
- きな粉
- 40g
- 黒ごま
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 塩水
- 少々
調理手順
- もち米と米を合わせ洗い、ザルにあげる。Cook4meのなべに米と同量の水を加え30分おく。
- 砂糖を加え混ぜ、なべをセットし
「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間8分
に設定しOKボタンを押し調理スタート。 - Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、そのまま10分蒸らす。
- 蒸らした米を軽く混ぜ、熱いうちにボウルに移し、すりこぎを水で濡らし、半つぶしにして粘りを出す。
- 黒ごまはフライパンで炒り、すり鉢でする。きな粉、黒ごま共に分量と同量の砂糖40gずつを加え混ぜ合わせておく。つぶあんは20g×8個(きな粉、黒ゴマ用)と60g×4個(あんこ用)に分けておく。
- 粗熱が取れてきたら、12等分(1つ約75g)にする。手のひらを塩水でぬらしご飯を広げ20gのあんこをのせて包みまるめたものを8個作り、きな粉(4個)、黒ごま(4個)をたっぷりまぶす。残り4個分は手のひらに60gのあんこをのばし、まるめたご飯をのせて、あんこでご飯を包む。
- それぞれ仕上げ器に盛り付ける。