栗ごはん

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
栗ごはん
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
525kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

3合
約20粒
600ml
黒炒りゴマ
適量

A

520ml
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1・1/2

調理手順

  • 米は洗ってザルに入れ、20分ほど置いて水気を切る。
  • 頭の方に1cmほど包丁で切り込みを入れた栗を蒸しかごに入れ、Cook4meの鍋に水を600ml入れた後、蒸しかごをセットする。
    「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間2分→OKボタン
    を押し調理スタート。
  • 圧力が抜け終了したら、蒸しかごを取り出す。栗の鬼皮を切り込みから手でむき、渋皮がむきづらい場合は包丁でむく。むいた栗は半分に切り水につける。
  • 手順1の米、【A】を加えひとまぜし、栗を入れたなべをCook4meにセットし
    「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分
    に設定しOKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したらそのまま10分蒸らして全体を混ぜ、器に盛り、黒炒りゴマを散らす。
    *栗はCook4meの圧力調理を使用し皮をむきやすくします。