参鶏湯風スープ
体に優しい本格的な参鶏湯風のスープです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 640kcal
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 骨付鶏もも肉
- 2本
- もち米(洗わない)
- 80g
- 生姜
- 1片(25g)
- にんにく
- 2片
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 水
- 1500ml
- クコの実
- 小さじ2
- なつめ
- 4~6粒
- 松の実
- 小さじ2
(調味料)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2・1/2
(仕上げ用)
- ごま油
- 適宜
- 白煎りごま
- 適宜
- ねぎ
- 適宜
- こしょう
- 適宜
調理手順
- 鶏肉は裏に骨に添って包丁を入れて軽くひらき、真ん中の関節を切り半分にカットする。
- 生姜は薄くスライス、にんにくは皮をむいて1/2にする。長ねぎは4cm幅に切り、ごぼうは5mm厚に斜めにスライスする。
- 仕上げ用の材料以外、すべてをCook4meにセットし
「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間20分
に設定しOKボタンを押し調理スタート。 - Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら全体を混ぜ、器に盛り付ける。お好みでごま油少々、白煎りごま、刻んだねぎを散らし、こしょうをふりいただきます。