ふろふき大根

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ふろふき大根
ほくほく大根と甘い味噌がクセになる逸品。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
87kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

大根
1/2本
だし汁
400ml
大さじ1
大さじ1
昆布
10cm

(味噌)

赤味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1

(仕上げ用)

青しそ
適宜
いりごま
適宜

調理手順

  • 大根は3cm幅に4等分に切り、皮をむいて、深さ1cmほどに十字に切り込みをし、隠し包丁を入れる。
  • 味噌、仕上げ用の材料以外をすべてCook4meにセットし
    「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分
    に設定しOKボタンを押し調理スタート。
  • 味噌の材料を耐熱容器に入れ味噌を溶かし、ラップをせずに500Wのレンジで1分加熱しておく。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら蓋を開け、大根をお皿に盛り付け味噌をかける。お好みで刻んだ青しそ、いりごまをふり仕上げます。