鮭の粕汁
ぽかぽか体が温まる冬の定番の汁物です。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 207kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 酒粕
- 100g
- 鮭の切り身
- 2切(200g)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 800ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~
(仕上げ用)
- 青ねぎ
- 適宜
調理手順
- 鮭は4等分に切り、大根、にんじんは5mm厚のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。
- 油揚げは湯通しし、油抜きし1.5cm幅に切る。酒粕は手で細かくほぐし、だし汁で溶かしておく。仕上げ用の青ねぎ以外の全ての材料をCook4meにセットし
「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間3分
に設定しOKボタンを押し調理スタート。 - Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら蓋を開け、お椀に盛り付ける。お好みで刻んだ青ねぎを散らし仕上げます。
*味噌により味付けが異なりますので、仕上げに調味してください。