鮭の粕汁

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鮭の粕汁
ぽかぽか体が温まる冬の定番の汁物です。
調理時間調理時間
18分
カロリーカロリー
207kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

酒粕
100g
鮭の切り身
2切(200g)
大根
150g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
しいたけ
4個
油揚げ
1枚 
だし汁
800ml
しょうゆ
小さじ1
味噌
大さじ2~

(仕上げ用)

青ねぎ
適宜

調理手順

  • 鮭は4等分に切り、大根、にんじんは5mm厚のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。
  • 油揚げは湯通しし、油抜きし1.5cm幅に切る。酒粕は手で細かくほぐし、だし汁で溶かしておく。仕上げ用の青ねぎ以外の全ての材料をCook4meにセットし
    「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間3分
    に設定しOKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら蓋を開け、お椀に盛り付ける。お好みで刻んだ青ねぎを散らし仕上げます。
    *味噌により味付けが異なりますので、仕上げに調味してください。