いちご白玉ぜんざい

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いちご白玉ぜんざい
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

いちご
5-7粒
白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
つぶあん
200g

使用アタッチメント:
チョッパー

白玉粉は粒子が粗いので、先に一度細かくしてから使うとダマができにくくなります。

メロンや桃、缶詰のみかんなど、水分が多い果物であれば代用できます。

果物の水分量によって硬さが変わるので、やわらかすぎた場合はこねた生地をキッチンペーパーでおさえ、水分を抜いてください。硬すぎる場合は水を少し足して調整してください。

調理手順

  • チョッパー容器に白玉粉を入れ、細かくし、いちごを半分にカットし砂糖を加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにします。
  • 手順1を直径2cmくらいに丸めます。
  • 手順2を沸騰した湯で茹でて、浮いてきたら水に取ります。
  • いちご白玉につぶあんを添えます。あればいちごを添えます。