サーモン蒸し煮、ジンジャーソース

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
サーモン蒸し煮、ジンジャーソース
フライパンならサーモンがふっくら蒸し上がります。白ワインとしょうがのソースは、バターが最高のまとめ役。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
392kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

サーモンの切り身
4切れ
エシャロット
2片
しょうが
2片
パセリ
少々
白ワイン
100cc
バター
70g
レモン汁
適量

調理手順

  • フライパンにバター(分量外)を薄く塗り、みじん切りにしたエシャロット、しょうがパセリを敷き、その上に、塩、こしょう(分量外)をしたサーモンを並べ、白ワイン、水を入れ、ふたをしてほたる火でじっくりと蒸し煮する。
  • 煮汁を利用してソースを作る。煮汁を茶こし等でこし、適度に煮つめて火を止め、余熱でバターを溶かして味を調え、レモン汁で仕上げる。