さつまいもと柿のクリーム和え
旬の甘いさつまいもは蒸せばそれだけでご馳走。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 183kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 柿
- 1個
- サワークリーム
- 100g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
柿とサワークリーム、はちみつを合わせばデザートのようなサラダに大変身です。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- さつまいもは良く洗い、皮つきのまま乱切りにして20分程蒸す。柿は皮をむき、2cm角に切る。
- ボールにサワークリームを入れ、はちみつと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整え、粗熱が取れたさつまいもと切った柿と和える。