さばのみそ煮(圧力なべ)

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さばのみそ煮(圧力なべ)
ほっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
295kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

さば
1尾
みそ
大さじ4
しょうがせん切り
適量

A

200cc
砂糖
大さじ3
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 圧力なべに【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を半量になるまで煮つめる。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。