レッドカラントプディング

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レッドカラントプディング
フランスでは、「グロゼイユ」、日本では「赤スグリ」の名で親しまれているレッドカラントを使用した色鮮やかなデザートです。
カロリーカロリー
354kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4〜6人分)

冷凍レッドカラント(冷凍ラズベリーでも代用可)
150g
牛乳(低脂肪乳)
400ml
4個
砂糖
120g
ビスケット
6枚
バター
15g
バニラエッセンス
少々

レッドカラント(またはラズベリー)は冷凍でなく生のものを使ってもOK。

調理手順

調理プログラム

【2 豆・米穀類】

加圧時間

【7分→ソフトスチーム6分(自動設定)】

  • 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、砕いたらバターを混ぜる。
  • 耐熱容器4つに砕いたビスケットを敷き詰め、その上に解凍したレッドカラントを入れる。
  • ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器で混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 混ぜ合わせた液を耐熱容器に注ぎ入れ、容器上部をアルミ箔でしっかりふたをして、中かごに入れる。
  • 水300ml(分量外)を圧力なべに注ぎ、中かごを置いて圧力ぶたを閉める。
  • Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット7分で加圧する。
  • ソフトスチーム6分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開ける。耐熱容器を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 型から取り出しお皿に盛り付ける。お好みでラズベリーやレッドカラントのソースをかけていただく。