じゃがいものバター煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
じゃがいものバター煮
とろとろに煮た煮たじゃがいもには、バターの風味がぴったり。ちょっと甘めの味つけなのでお子さまにも。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
393kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

じゃがいも(中)
8個
ゆで卵の黄身
1個分
パセリ
少々

A

バター
100g
砂糖
大さじ4
少々
こしょう
少々
300cc

・特に、4~5月の新じゃが時期の男爵芋で作れば、一段と香りよく、バター煮のおいしさが味わえます。
・ベーコンの細切りを一緒に煮込んでもおいしいでしょう。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • じゃがいもは皮をむき、4つに切り、水にさらす。
  • ゆで卵の黄身は、裏ごしをする。パセリはみじん切りをする。
  • なべに、水気をきったじゃがいも、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 器に盛り付け、②の黄身とパセリを散らす。