じゃがいものバター煮
とろとろに煮た煮たじゃがいもには、バターの風味がぴったり。ちょっと甘めの味つけなのでお子さまにも。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 393kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- じゃがいも(中)
- 8個
- ゆで卵の黄身
- 1個分
- パセリ
- 少々
A
- バター
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
・特に、4~5月の新じゃが時期の男爵芋で作れば、一段と香りよく、バター煮のおいしさが味わえます。
・ベーコンの細切りを一緒に煮込んでもおいしいでしょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】
- じゃがいもは皮をむき、4つに切り、水にさらす。
- ゆで卵の黄身は、裏ごしをする。パセリはみじん切りをする。
- なべに、水気をきったじゃがいも、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 器に盛り付け、②の黄身とパセリを散らす。