炊き込み寿司

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
炊き込み寿司
具とお米をいっしょに炊き込んで、手間がかかるちらし寿司をお手軽に!

【準備時間:20分】
調理時間調理時間
3分
カロリーカロリー
454kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

米(洗って30分吸水し ザルにあげる)
3合
水-A
100ml
みりん-A
大さじ1
しょうゆ-A
大さじ1
干ししいたけ(水で戻してスライス)
4枚
にんじん(千切り)
30g
ごぼう(ささがき 水にさらし水気を切る)
50g
れんこん(いちょう切り 水にさらし水気を切る)
60g
油揚げ(湯通しして短冊切り)
1枚
だし汁
480ml
60ml
砂糖
大さじ1
小さじ1
錦糸卵(飾り用)
少々
いくら(飾り用)
少々
桜でんぷ(飾り用)
少々
絹さや(飾り用)
少々

調理手順

  • Cook4me expressに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「炊き込み寿司」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、Aを入れ、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、れんこんを加え、水気を飛ばす。OKボタンを押す。
  • だし汁、酢、砂糖、塩を加え、米を入れ、混ぜ合わせる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、10分保温し、お好みで飾りをのせて、召し上がれ。