アボカドとカニのフラン
だし汁の代わりにブイヨンを使った洋風の茶碗蒸しです。
蒸してよりクリーミーになったアボカドは卵との相性がぴったりです。
蒸してよりクリーミーになったアボカドは卵との相性がぴったりです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 177kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- カニ缶(身)
- 1缶(80g)
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個(45g)
- 卵
- 4個
- ブイヨン
- 500cc
- 塩小さじ
- 43467
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 黒こしょう(粗挽き)
- 小さじ1/2
カニ缶(汁)
- ブイヨン
- 150cc(合わせて)
◆メモ:アボカド
アボカドは「世界一栄養価の高い果物」と呼ばれ、脂肪分の他にビタミン類も多く含みます。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- カニ缶はざるで身と汁に分ける。アボカドは縦半分に切り、半分は1cm角に切り、残り半分は縦に16枚分に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
- ボールに卵を割りいれてほぐし、ブイヨンを加えてこし器でこす。
- 手順2に手順1のカニの身と角切りにしたアボカド、玉ねぎと塩を加えて混ぜ、4つの耐熱容器に流し込んでバスケット(1段目)に置く。
- 材料【A】に片栗粉を加えバスケット(2段目)に入れ手順3と同時に15分程蒸す。ブイヨンは途中で2回程かき混ぜる。
- 蒸し上がった手順3に手順1でスライスしたアボカドを4枚ずつ並べ、上から黒こしょうで味を調えた手順4のブイヨンを流しかける。