アボカドとカニのフラン

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アボカドとカニのフラン
だし汁の代わりにブイヨンを使った洋風の茶碗蒸しです。
蒸してよりクリーミーになったアボカドは卵との相性がぴったりです。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
177kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

カニ缶(身)
1缶(80g)
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個(45g)
4個
ブイヨン
500cc
塩小さじ
43467
片栗粉
大さじ1弱
黒こしょう(粗挽き)
小さじ1/2

カニ缶(汁)

ブイヨン
150cc(合わせて)

◆メモ:アボカド
アボカドは「世界一栄養価の高い果物」と呼ばれ、脂肪分の他にビタミン類も多く含みます。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • カニ缶はざるで身と汁に分ける。アボカドは縦半分に切り、半分は1cm角に切り、残り半分は縦に16枚分に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • ボールに卵を割りいれてほぐし、ブイヨンを加えてこし器でこす。
  • 手順2に手順1のカニの身と角切りにしたアボカド、玉ねぎと塩を加えて混ぜ、4つの耐熱容器に流し込んでバスケット(1段目)に置く。
  • 材料【A】に片栗粉を加えバスケット(2段目)に入れ手順3と同時に15分程蒸す。ブイヨンは途中で2回程かき混ぜる。
  • 蒸し上がった手順3に手順1でスライスしたアボカドを4枚ずつ並べ、上から黒こしょうで味を調えた手順4のブイヨンを流しかける。