すずきの梅味噌ソース
夏の魚、すずきを使ったさっぱりとした魚料理。
梅干しの酸味と夏の香味野菜をたっぷり添えた食欲をそそる一品です。
梅干しの酸味と夏の香味野菜をたっぷり添えた食欲をそそる一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 150kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- すずき(鯛も可)
- 4切れ
- 長ねぎ(青い部分)
- 10cm
- しょうが
- 1片
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 2個
- 針しょうが
- 少々
- 白髭ねぎ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
<梅味噌ソース>
- 梅干し
- 3~4個
- 酒
- 小さじ2
- 赤味噌
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ2~3
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
8~10分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- すずきは大きめのそぎ切りにし、軽く塩・酒を振り、クッキングシートを敷いたバスケットに長ねぎの青い部分を敷いてすずきを並べ、上に薄切りにしたしょうがをのせて8~10分程蒸す。
- 梅味噌ソースの材料を合わせる。
- 器に手順2を敷き、手順1のすずきを盛りつけ、大葉・みょうがの千切り、針しょうが、白髪ねぎを上にふんわりと盛る。