たらと海老の蒸し煮うに酢がけ(ティファール エクスペリエンス エッグロースター)

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たらと海老の蒸し煮うに酢がけ(ティファール エクスペリエンス エッグロースター)
シンプルな海鮮蒸しに、うにソースが濃厚な一品です。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
366kcal
塩分塩分
3.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(2人分)

たらの切り身
2枚
えび(背わたを取り洗う)
4尾
菜の花(4cm長さに切る)
4本
昆布だし汁
100ml
大さじ2
柚子の皮(すりおろす)
適量

【うに酢】

生うに
80g
卵黄
3個
昆布だし汁
100ml
白みそ
30g
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
太白ごま油
大さじ1

※このレシピはティファール エクスペリエンス エッグロースターを使用したレシピです。

調理手順

  • なべに生うにとごま油以外のうに酢の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
  • 生うにを加えてさっと火を通したら火からおろし、かき混ぜながら太白ごま油を加える。
  • エッグロースターにたらの切り身とえびと菜の花を並べ、昆布だし汁と酒を加え、紙ぶたをして蒸し煮にする。
  • 火が通ったら器に盛り、手順2のうに酢をかけ、柚子の皮をふる。