ストロベリーソース

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ストロベリーソース
圧力なべなら短時間の加圧で、フレッシュなソースが作れます。バニラアイスやヨーグルトにかけてもおいしくいただけます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
153kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

いちご
750g
オレンジ
1個(80cc)
大さじ2
グラニュー糖
150g
オレンジリキュール
大さじ1
ミントの葉
適宜

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • いちごは水洗いしてヘタを取り、500gと250gに分ける。
  • オレンジは良く洗い、飾り用に皮をピーラーで削り取り、その後ジュースにする。
  • 圧力なべに水、②のジュース、いちご500g、グラニュー糖を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • つぶすように良く混ぜ、粗熱が取れたら、リキュールを加え、冷蔵庫でよく冷やす。
  • 盛りつけるときに、残りのいちごをスライスして、②の皮、ミントと共に添える。