新ごぼうのポークケチャップ
新ごぼうのやわらか食感と甘みが際立つレシピです。お子様にも食べやすいケチャップ味
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人前)
- 厚切り豚ロース肉
- 4枚
- 新ごぼう
- 120g
- 新玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
(A) 合わせ調味料
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 50ml
調理手順
下準備
ごぼうはしっかり水洗いをして泥を洗い流す。
(A)の調味量を小鉢などに合わせておく。
加圧時間
【8分→自然放置8分】
- 豚肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
- ごぼうは一口大の乱切り、玉ねぎは縦4等分のくし切り、にんにくは縦半分に切る。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、手順1の豚肉を入れ、両面1分ずつ強めの中火で焼く。肉から出てきた余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
火を止めて手順2の野菜と(A)の合わせ調味料を入れる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約8分放置し、ふたを開ける。 - 粉チーズを加え、ふたを開けたまま、強めの中火で4分煮詰めてから皿に盛り付ける。