ホワイトソース~チキンのホワイトソース
ふっくら柔らかいチキンとクリーミーなソースで手が込んでいるように見える一品も簡単に。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 587kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉(塩、こしょうをふる)
- 4枚(1枚200g)
- 玉ねぎ(5mm厚スライス)
- 1/2個
- しめじ(石づきを取り小房に分ける)
- 1パック(150g)
- にんにく(スライス)
- 1片
- 酒(または水)
- 50ml
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
【仕上げ用】
- ポントクック(ホワイトソース)
- 4個
- 牛乳
- 200ml
調理手順
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「強火」を押し、予熱が終了したらサラダ油を加え、鶏肉を皮目から入れてにんにくを散らす。そのまま5分ほど焼き、皮目がこんがり焼けたら返し、戻るボタンを押して一度終了する。
- 鍋に酒、水、玉ねぎ、しめじを加える。ふたをして、「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間3分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて牛乳を加え、『ポントクック』を入れて溶かす。「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「強火」を押し、煮立ったら戻るボタンを押して終了する。
- お皿に盛り付け、お好みで刻んだパセリ、黒こしょう(分量外)をかけていただきます。