桜の甘酒パフェ
いちごの酸味、桜の葉の塩味、あんこの甘みが混りあい楽しい春のハーモニー!冷凍した甘酒も、ハンディチョッパーを使えば簡単にジェラート状にできます。トロッとした食感も楽しい!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 247kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 甘酒(濃縮タイプ)
- 300g
- いちご
- 5~6個
- 桜の葉の塩漬け
- 2枚
- 桜の花の塩漬け
- 4枚
- グラノーラ
- 40g
- あんこ
- 50g
調理時間は、甘酒を凍らせる時間は含んでいません
・凍った甘酒の2種の食感を楽しむことが出来ます(果物を加えることでシャリッとした氷感を感じられます)
・味を付けた後の甘酒は冷凍庫で1ヶ月保存可能、食べる際は常温に10分程置いてから再度クラッシュして下さい
調理手順
- 甘酒は2~3時間冷凍させる
- アイスクラッシュブレードで甘酒半量と桜の葉の塩漬けの葉の部分を撹拌し取り出す
- アイスクラッシュブレードでヘタを取ったいちごを粗みじん切りにし、残りの甘酒を加えさらに撹拌する
- グラスにグラノーラ、手順2、手順3、あんこを順に重ね、トッピングに桜の花の塩漬け、グラノーラを飾る
【参考】
甘酒は市販のものを使用しています。
手作りされる場合は、ごはん2合を炊き、米麹200gと水600mlを加え混ぜ、炊飯器を半開きにした状態で8時間置くと作ることが出来ます。
上記は発酵が失敗しにくい作りやすい分量になっています。