フローズンキャラメルマキアート

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
フローズンキャラメルマキアート
ハンディチョッパーなら氷を細かくクラッシュ出来るので、あっという間にフローズンドリンクが作れます。外ごはんをたっぷり楽しんだら、冷たいドリンクでクールダウン。暑い夏のアウトドアに嬉しい!
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
347kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

【キャラメルシロップ】

生クリーム
大さじ5

 [A]

砂糖
大さじ5
大さじ1

【フローズンコーヒー】

300g
牛乳
60ml

 [B]

大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
キャラメルシロップ
大さじ4

【トッピング】

市販のホイップクリーム
大さじ4
キャラメルシロップ
小さじ2
アーモンドダイス
小さじ2



調理時間は、キャラメルシロップを作る時間は含んでいません

・氷は細かくすると舌触りがよりなめらかになります

・キャラメルは高温になるので火傷に注意して作業して下さい

・キャラメルシロップが固くなったら湯煎で溶かします

調理手順

  • はじめにキャラメルシロップを作ります。鍋に[A]を入れて混ぜずに中火にかけ、全体がふつふつと茶色くなってきたら生クリームを加えて火を止め、ゴムベラで優しく混ぜて冷ます。
  • アイスクラッシュブレードで氷を細かくする。
  • コップに[B]を入れ、混ぜて溶かしたあとに牛乳を加えて再度混ぜたら、手順2に加えて撹拌する。
  • 手順3をグラスに注ぎ、トッピングにホイップクリームをのせたら手順1のキャラメルシロップをかけナッツをちらす。