スペアリブの中華ソース 長ねぎの柔らか蒸し添え

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スペアリブの中華ソース 長ねぎの柔らか蒸し添え
豆板醤やオイスターソースなどで漬けたスペアリブをゆっくりと蒸し、柔らかく蒸した長ねぎを添えます。
手軽にできる華やかメニューです。
調理時間調理時間
65分
カロリーカロリー
494kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

長ねぎ
1本
豚スペアリブ
600g
鶏ガラスープ
100cc

A

大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
豆板醤
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
煎りごま
大さじ4
にんにく(すり卸し)
小さじ2
しょうが(すり卸し)
小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 長ねぎは5cmの長さに切る。
  • 器に、豚スペアリブと材料【A】を入れてよく揉み込み1時間程おき、バスケット(1段目)に入れる。付属容器に長ねぎと鶏ガラスープを入れ、バスケット(2段目)に入れて40分程蒸す。
  • スペアリブを器に盛り、長ねぎを添える。