スペアリブの中華ソース 長ねぎの柔らか蒸し添え
豆板醤やオイスターソースなどで漬けたスペアリブをゆっくりと蒸し、柔らかく蒸した長ねぎを添えます。
手軽にできる華やかメニューです。
手軽にできる華やかメニューです。
- 調理時間
- 65分
- カロリー
- 494kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 豚スペアリブ
- 600g
- 鶏ガラスープ
- 100cc
A
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 煎りごま
- 大さじ4
- にんにく(すり卸し)
- 小さじ2
- しょうが(すり卸し)
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 長ねぎは5cmの長さに切る。
- 器に、豚スペアリブと材料【A】を入れてよく揉み込み1時間程おき、バスケット(1段目)に入れる。付属容器に長ねぎと鶏ガラスープを入れ、バスケット(2段目)に入れて40分程蒸す。
- スペアリブを器に盛り、長ねぎを添える。