するめとたけのこの煮物

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するめとたけのこの煮物
かたいするめがここまでやわらかく!するめのうまみが全体にからまります。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
199kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

するめ
1枚
ゆでたけのこ
100g
エリンギ
1パック
にんじん(小)
1本
さやえんどう
10枚
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量
ごま油
大さじ1

A

がらスープの素
大さじ1/2
300cc

B

砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

調理手順

  • <高圧 / 低圧切替タイプの場合>
    1回目(手順4)【高圧20分 または 低圧22分。加圧後は急冷】
    2回目(手順5)【高圧3分 または 低圧3分。加圧後は急冷】
    <圧力切替がないタイプの場合>
    1回目(手順4)【21~22分※1→急冷】
    2回目(手順5)【3分→急冷】
    ※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
  • するめははさみで2cm幅に切る。
  • たけのこ、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。エリンギは縦に切る。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、するめを軽く炒め、【A】を加えてふたをして加圧する(1回目)。
  • 加圧後急冷してふたをあけ、【B】、手順2の野菜を加え、再びふたをして加圧する(2回目)。
  • 加圧終了後急冷してふたをあけ、再度火にかけ少し煮汁を煮詰めながら煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油をまわしかける。
  • 器に盛り付け、さっと茹でたさやえんどうを上から散らす。