するめとたけのこの煮物
かたいするめがここまでやわらかく!するめのうまみが全体にからまります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 199kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- するめ
- 1枚
- ゆでたけのこ
- 100g
- エリンギ
- 1パック
- にんじん(小)
- 1本
- さやえんどう
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
A
- がらスープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
B
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
- <高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧20分 または 低圧22分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧3分 または 低圧3分。加圧後は急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【21~22分※1→急冷】
2回目(手順5)【3分→急冷】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。 - するめははさみで2cm幅に切る。
- たけのこ、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。エリンギは縦に切る。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、するめを軽く炒め、【A】を加えてふたをして加圧する(1回目)。
- 加圧後急冷してふたをあけ、【B】、手順2の野菜を加え、再びふたをして加圧する(2回目)。
- 加圧終了後急冷してふたをあけ、再度火にかけ少し煮汁を煮詰めながら煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油をまわしかける。
- 器に盛り付け、さっと茹でたさやえんどうを上から散らす。