ぜんまいの煮つけ
ぜんまいの煮物は加圧後の自然放置がポイント。
加圧したところに煮汁をじっくりしみ込ませます。
加圧したところに煮汁をじっくりしみ込ませます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 107kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- ぜんまい(もどしたものまたは水煮)
- 400g
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
A
- だし汁
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 2・1/2
・干しぜんまいのアク抜きは、容器にぜんまいを入れ、炭または重曹をまぶしてから熱湯を注ぎ入れ、そのまま一晩おき、つけ水ごと茹でて充分に水にさらします。
・約5~10倍に増えるため、量は加減してもどすようにしましょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ぜんまいはよく洗ってざるに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをして、横半分の3mm幅に切る。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、ぜんまいを入れて炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、①の油揚げを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
- 自然に冷まし、味がしみ込んだら器に盛り付ける。