ダークチェリーのクラフティー

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ダークチェリーのクラフティー
フランスの定番焼き菓子、クラフティーの蒸しバージョン。甘さ控えめのヘルシーなデザートです。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
236kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

ダークチェリー(缶詰)
20個
牛乳
100cc
バター
5g
少々
1個
砂糖
25g
小麦粉
20g
バニラエッセンス
少々

直径8cm型、2個分
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 別鍋に牛乳、バター、塩を入れ、人肌に温めておく。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、小麦粉、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、茶漉し等で漉す。
  • 耐熱容器に水気を拭き取ったダークチェリーを並べ、②を流し入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に③をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかける。