茄子の煮浸し(1週間レシピ・夏)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の金曜レシピ。
加圧2分でも、だし汁の良く染み込んだ煮浸しになります。
【準備時間:5分】
加圧2分でも、だし汁の良く染み込んだ煮浸しになります。
【準備時間:5分】
- 調理時間
- 2分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
- なす(縦半分に切り2等分)
- 4本
- サラダ油
- 大さじ2
(A)
- だし汁
- 150mL
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
(仕上げ用)
- 大根おろし
- 少々
- 万能ねぎ (小口切り)
- 少々
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「茄子の煮浸し」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- なすの皮目に5mm幅の切り込みをいれる。OKボタンを押す。
- なべに油をいれなすの皮面を焼く。OKボタンを押す。
- Aを加える。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、器に盛って大根おろし、万能ねぎを添え、召し上がれ。