ビーフシチュー(無水調理)
無水調理で大きめの牛肉も柔らかく、ジューシーでコクのあるシチューに仕上がります。
【準備時間:5分】
【準備時間:5分】
- 調理時間
- 17分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
- 牛角切り肉(塩、こしょう、薄力粉をまぶす)
- 500g
- 塩
- 小さじ1.25
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ローリエ
- 1枚
<A>
- じゃがいも(4等分)
- 2個
- にんじん(2cm幅 半月切り)
- 1本
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- にんにく(つぶす)
- 1片
<B>
- デミグラスソース
- 300g
- 赤ワイン
- 80mL
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「(無水)ビーフシチュー」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 肉に塩こしょうをふり薄力粉をまぶす。Bは混ぜ合わせておく。OKボタンを押す。
- なべに油を入れ肉を焼きつけAを入れて炒め合わせる。OKボタンを押す。
- Bを加え混ぜてバターとローリエを加える。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、器に盛って、召し上がれ。