アジの香草パン粉焼き

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アジの香草パン粉焼き
三枚おろしのアジを使えば、包丁を使わず、お子様と一緒に簡単に作ることができます。ドライハーブとチーズが、アジの臭みをおさえ、風味豊かに仕上がります。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
155kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

アジ(三枚おろし)
4尾分
少々
こしょう
少々

A

1個
薄力粉
大さじ1

B

パン粉
40g
粉チーズ
大さじ3
ドライハーブ
小さじ1
オリーブオイル
適量

お好みで

グリーンカールレタス
適宜
プチトマト
適宜
レモン
適宜

アジのような青魚は、血栓を防ぐ働きや脳の働きを良くする効果があります。

調理手順

下ごしらえ

○【A】、【B】は、それぞれボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

  • アジは小骨を取り除き、塩、こしょうをし、【A】にくぐらせ、【B】の香草パン粉を付ける。
  • フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、火にかけ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、手順1のアジを皮目からいれて、両面を焼く。
  • お好みでグリーンカールレタスやプチトマト、レモンを添える。