七草粥

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
七草粥
初春の7種の若菜を使った、胃腸に優しいお粥です。

【準備時間:3分】
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
133kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

1合
580ml
小さじ1/2
七草(刻む)
少々

調理手順

  • クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「七草粥」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 米をさっと洗いなべに入れ、水、塩を加える。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、七草を加え、5分保温したら、召し上がれ。