パンプキンポタージュとカレークルトン
かぼちゃのつぶつぶ食感が楽しい!お子様にも大人気。手作りクルトンでワンランク上のスープにチャレンジ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 268kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 洋風スープの素
- 1/2個
- 水
- 300 ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 適量
【クルトン】
- 食パン
- 1枚
- オリーブオイル
- 少々
(A)
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
調理手順
- 玉ねぎはチョッパーブレードでみじん切りにし、バターでしんなりするまで弱火で
炒める。 - かぼちゃはワタと種を取り除き、皮付きのままラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱する。竹グシがスッと通ったら、皮を取り除く。(レンジは600w)
- 手順2をチョッパーブレードであら切りにし、手順1に加え軽く炒める。水と固形スープの素を加えて中火で煮ながらアクを取り除き、かぼちゃがペースト状になるまで火を通す。途中、ゴムベラ等でかき混ぜながら、滑らかになるまでつぶす。
- 牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整える。
- 【クルトンを作る】
食パンをチョッパーブレードで適当な大きさにし、オリーブオイルをかけ、トースターまたはグリルで乾燥させる。パセリはブースターを装着したチョッパーブレードで細かいみじん切りにする。 - 手順5とAを保存袋に入れ、シャカシャカと振り混ぜカレークルトンにする。
- 再度、手順4の鍋の全体をかき混ぜてから器に注ぎ、手順6をトッピングする。