かぼちゃのプリン
かぼちゃの味がとっても濃いプリン。甘すぎず、かぼちゃの自然な味わいです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 379.6kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(直径10 cmフラン型 4個分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味200g)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 適量
【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
【トッピング】
- かぼちゃの種
- 適量
ホイップは、カラメルがない代わりに、甘さはかなり強めになっています。
型に流し入れる際、プリン液を濾すとより滑らかな口当たりに仕上がります。
かぼちゃの性質により、プリンの焼き時間は変わります。生地が固まるまで様子を見ながら焼いてください。
* 調理時間に、焼き時間は含みません。
調理手順
- かぼちゃはワタと種を取り除き、皮付きのままラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱する。竹グシがスッと通ったら、皮を取り除く。(レンジは600w)
- かぼちゃが熱いうちにチョッパーブレードで潰し、ボウルに入れる。
- オーブンは160度に予熱する。
- エアーブレンディングブレードで卵と卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。牛乳を2回に分けて入れゆっくりと混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
- 手順2のかぼちゃペーストを手順4に少しずつ加えてエアーブレンディングブレードでゆるめ、バニラエッセンスを加える。
- 天板に型を並べ、手順5を流し入れる。予熱したオーブンに入れ、天板に湯を適量張って20〜30分湯煎焼きする。焼きあがったら粗熱を取り、冷やす。
- 【ホイップクリームを作る】
ハンディチョッパーに生クリームとグラニュー糖を合わせ入れ、エアーブレンディングブレードで8分立てくらいに泡立てる。 - 手順6のプリンに手順7を添え、かぼちゃの種をトッピングする。