かぼちゃのプリン

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かぼちゃのプリン
かぼちゃの味がとっても濃いプリン。甘すぎず、かぼちゃの自然な味わいです。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
379.6kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(直径10 cmフラン型 4個分)

かぼちゃ
1/4個(正味200g)
2個
卵黄
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
適量

【ホイップクリーム】

生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ3 

【トッピング】

かぼちゃの種
適量

“cream_blade_chop.jpg"

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ホイップは、カラメルがない代わりに、甘さはかなり強めになっています。

型に流し入れる際、プリン液を濾すとより滑らかな口当たりに仕上がります。

かぼちゃの性質により、プリンの焼き時間は変わります。生地が固まるまで様子を見ながら焼いてください。

* 調理時間に、焼き時間は含みません。

調理手順

  • かぼちゃはワタと種を取り除き、皮付きのままラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱する。竹グシがスッと通ったら、皮を取り除く。(レンジは600w)
  • かぼちゃが熱いうちにチョッパーブレードで潰し、ボウルに入れる。
  • オーブンは160度に予熱する。
  • エアーブレンディングブレードで卵と卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。牛乳を2回に分けて入れゆっくりと混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  • 手順2のかぼちゃペーストを手順4に少しずつ加えてエアーブレンディングブレードでゆるめ、バニラエッセンスを加える。
  • 天板に型を並べ、手順5を流し入れる。予熱したオーブンに入れ、天板に湯を適量張って20〜30分湯煎焼きする。焼きあがったら粗熱を取り、冷やす。
  • 【ホイップクリームを作る】
    ハンディチョッパーに生クリームとグラニュー糖を合わせ入れ、エアーブレンディングブレードで8分立てくらいに泡立てる。
  • 手順6のプリンに手順7を添え、かぼちゃの種をトッピングする。