クラムチャウダー
たくさんの野菜が摂れて、お腹いっぱいに!お子様にもおすすめです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 118.6kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 150g
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1+1/2
- 洋風スープの素(粉末 or 固形を刻んだもの)
- 1/4個(1g)
- 塩・胡椒
- 少々
A
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- セロリ
- 1/4本
B
- ベーコン
- 1枚
最後にお好みでパセリを飾ってもよい。
調理手順
- (A)の野菜/香味野菜は皮をむき筋を取って、適当な大きさに切る。(A)の全ての材料をチョッパーブレードで1cm 角程度にカットする。
- 鍋にバターを溶かし手順1の材料をすべて加えてバターがからむ程度に炒め、小麦粉を振って弱火で約30秒、炒める。
- 水250mlを加えて中火にし、粉が溶けるまで混ぜてスープの素を加える。ふたをして煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分煮る。
- あさりを加えて中火で煮る。
- 牛乳を加えて混ぜ、軽く煮立ったら味見をして塩・胡椒で味を整え器に盛る。