いかとねぎのチヂミ
いかとねぎだけのシンプルなチヂミは、ふわふわもちもちの生地が決め手。白玉粉を加えるともちもち感がアップします。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 357kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- ちょっと難しい
材料(2人分)
- いかの身
- 1杯
- 万能ねぎ
- 1束
- 糸唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
A
- 小麦粉
- 60g
- 白玉粉
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- だし汁
- 100cc
B
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 少々
C
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ねぎ
- みじん切り
- いり白ごま
- 小さじ2
お好みで、合わせだれにおろしにんにくを少し加えてもおいしい。
調理手順
- いかの身を1cm角に切り、【B】で下味を付ける。万能ねぎは5cmの長さに切る。
- ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ十分に粘りをだして生地を作り、①の材料を加え、今度は軽くさっくりと混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、②をレードル等で適量流し入れて形を整え、生地が乾く前に糸唐辛子をのせて、程よく焼けたら裏返しして両面を香ばしく焼き上げる。
- ざる等に広げ粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、【C】を合わせたタレをつけていただく。