いかとねぎのチヂミ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
いかとねぎのチヂミ
いかとねぎだけのシンプルなチヂミは、ふわふわもちもちの生地が決め手。白玉粉を加えるともちもち感がアップします。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
357kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(2人分)

いかの身
1杯
万能ねぎ
1束
糸唐辛子
適量
ごま油
適量

A

小麦粉
60g
白玉粉
40g
少々
1個
だし汁
100cc

B

少々
こしょう
少々
少々

C

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ねぎ
みじん切り
いり白ごま
小さじ2

お好みで、合わせだれにおろしにんにくを少し加えてもおいしい。

調理手順

  • いかの身を1cm角に切り、【B】で下味を付ける。万能ねぎは5cmの長さに切る。
  • ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ十分に粘りをだして生地を作り、①の材料を加え、今度は軽くさっくりと混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、②をレードル等で適量流し入れて形を整え、生地が乾く前に糸唐辛子をのせて、程よく焼けたら裏返しして両面を香ばしく焼き上げる。
  • ざる等に広げ粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、【C】を合わせたタレをつけていただく。