チョコレートケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
チョコレートケーキ
デザートのケーキも蒸してつくることができます。
難しいと思われているチョコレートケーキも、簡単においしく本格的な味に仕上がります。
調理時間調理時間
70分
カロリーカロリー
353kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

チョコレート(カカオ64%以上)
100g
バター
50g
3個
砂糖
85g
小麦粉
35g

調理手順

[9x17cm型 1本分]

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40~45分

  • チョコレートを小さく割り、湯せんで溶かす。チョコレートがとけたら、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
  • 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は固く泡立てる。別のボールで、卵黄を泡立て器でほぐし、途中2~3回に分けて砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  • 手順1のチョコレートに手順2の卵黄を加え混ぜる。ふるった小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせ、最後に手順2の卵白を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
  • 型の底にクッキングシートを敷いて、手順3を流し込み、型の形に切ったクッキングシートを生地の上におく。
  • 手順4を40分(650wの場合40~45分)程蒸して、冷蔵庫で冷やして固める。
    ※あれば生クリーム、ミントを添える。