チリビーンズ
スパイシーな味と香りでまとめました。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 187kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- トマトペースト
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- 白花豆
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
A
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- 固形スープの素
- 1個
- トマト水煮
- 1缶(約400g)
- チリソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- チリパウダー
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧18分 / 低圧20分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【19~20分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 白花豆は一晩たっぷりの水に浸す。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
- 挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、刻んだ赤唐辛子、トマトペースト、クミンを加えさらに炒める。
- ④に水気をきった白花豆、【A】を加え、蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあけ、たりなければ塩、こしょうで味を調える。