チンゲン菜と豚肉のさっと煮
急ぎのご飯の準備にぴったりな、さっと煮です。だしのうまみを吸い込んだわかめがおいしい!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 163kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4株
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- わかめ
- 30g
A
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ3
調理手順
- チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎の部分を縦4等分に切る。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
- 【A】を煮立て、豚肉を入れてかるくほぐしアクをすくいとり、チンゲンサイの茎を加え3分程煮てしんなりとしてきたら葉を入れる。さらにわかめを加えてひと煮して火を止める。