クリスマスローストチキン
オーブンを使わずに、フライパンで作る本格チキン。中火でじっくり加熱すれば食材の旨味が凝縮!
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4名分)
- 骨付きチキン
- 4本
- ペコロス
- 4個
- マッシュルーム(白, 茶)
- 各4個
- ミニトマト
- 4個
- ブロッコリー
- 4房
- カリフラワー
- 4房
- オイスターソース
- 50g
- ケチャップ
- 50g
- マーマレードジャム
- 50g
- 水
- 100ml
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ルッコラ
- 適量
調理手順
- 骨付きチキンは、フォークで皮目に穴をあけ、両面に塩・こしょうをする。
- ペコロス、ミニトマトは2等分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは薄切りにする。
- オイスターソース、ケチャップ、マーマレードジャム、水を合わせておく。
- フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、ローリエを入れ弱火にかける。
- 香りが立ってきたら、手順1を加え両面焼き色がつくまで中火で加熱する。
- 手順2を加え、野菜に焼き色がついたら手順3を加える。
- 汁気が飛ぶまで、具材をひっくり返しながら中火で加熱する。
- 皿に盛り、ルッコラを添える。